Da unser altes Wirtschaftsgebäude im November 2022 bis auf die Grundmauern abgebrannt ist, stellte sich nach dem ersten Schock die Frage, wie es weitergehen sollte. In Absprache mit der Familie war relativ schnell klar, dass trotz des damals recht aussichtslosen Zustands die Bewirtschaftung des Großpreinberger-Hofs als Bio-Bauer weiterbestehen sollte. Deshalb wurden umgehend die weiteren Schritte zur Wiederherstellung eines funktionstüchtigen Wirtschaftsgebäudes aufgenommen. Im Dezember 2022 wurde mit dem Abriss des Brandobjektes begonnen, kurz darauf begann bereits die Planung des neuen Wirtschaftsgebäudes. Nach einigen Optimierungen war der Plan im Mai 2023 fertiggestellt, die offizielle Bauverhandlung fand im August statt. Als diese positiv abgeschlossen war, konnte Anfang September mit dem Bau der Güllegrube begonnen werden. Der Betonbau startete am 02.10.2023 und konnte dank zahlreichen freiwilligen Helfern und einer sehr kompetenten Mannschaft der Firma Bodner am 22.12.2023 abgeschlossen werden. Die Zimmerei-Arbeiten wurden am 18.12.2023 von Holzbau Hofer und Markus Groger aufgenommen. Der Firstbaum konnte am 01.03.2024 montiert und gefeiert werden, am Tag darauf begannen die Spengler der Firma msgo mit den Arbeiten am Gebäude. Da die Arbeiten zügig voranschritten, mussten wir uns in der Zwischenzeit um neue Bewohner unseres Stallgebäudes kümmern. Am 27.04.2024 kamen somit die neuen Charolais aus Frankreich bei uns an und konnten in das neue Stallgebäude einziehen. Um die große Dachfläche sinnvoll zu nutzen, wurde im Sommer 2024 auch eine Photovoltaik-Anlage montiert. Am 22.06.2024 konnte mit einer großen Firstfeier der Abschluss der Bauarbeiten gefeiert werden und wir und unsere Tiere freuen uns täglich über diese neue, topmoderne Anlage!
Die einzelnen Gewerke, welche konkreten Arbeiten durchgeführt wurden und worauf besonderes Augenmerk gelegt wurde, wird später genauer vorgestellt.
Und hier anschließend seht ihr noch ein paar Bilder vom Bau.